Blanko KTP-el sudah datang, KTP-el akan diterbitkan secara bertahap

Dispendukcapil | 24-05-2017

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi telah menerima blanko KTP-el dari Kementrian Dalam Negeri sebanyak 40.000 ribu keping. Namun jumlah tersebut masih belum mencukupi untuk memenuhi permohonan KTP-el yang sampai dengan akhir April 2017 telah menembus angka kurang lebih 65.900. Blanko KTP-el yang telah ada akan dilakukan pencetakan secara bertahap dengan tahap pertama diprioritaskan pencetakan untuk penduduk yang baru pertama kali dicetak KTP-el nya sesuai arahan dari Kemendagri, dan KTP-el yang telah dicetak akan didistribusikan langsung ke kecamatan untuk selanjutnya kecamatan yang mengirimkan KTP-el tersebut ke desa/kelurahan untuk dibagikan kepada masyarakat sehingga masyarakat tidak perlu ke kantor Dispenduk untuk mengambil KTP-el nya yang sudah jadi. Sedangkan untuk pengajuan KTP-el karena hilang, rusak, atau terjadi perubahan data akan dilaksanakan setelah pencetakan tahap pertama selesai dan ada pengiriman blanko lagi dari Kemendagri.

Bagi penduduk yang belum mendapatkan KTP-el, Dispenduk akan tetap menerbitkan surat keterangan pengganti KTP-el ( SURKET ) yang fungsinya sama seperti KTP-el sedangkan SURKET yang belum habis masa berlakunya masih tetap berlaku. Untuk SURKET yang telah habis masa berlakunya, bisa langsung diperpanjang ke Dispenduk.